Missan’s blog

食、旅を中心に更新していきます。

ラーメン二郎 三田本店 ラーメン

ようやく本家の二郎三田本店へやってきた。

立地は田町駅から徒歩8分。

三田駅からの方が近いが山手線の通ってる田町の方が行きやすい。

8:20到着でオープンしていたので食券を購入し席へ。

f:id:m1ssan330:20190218150615j:plain

8:30オープンと聞いていたが既に開店していた。

二郎は押して開店することが多いが早めに開店するのは珍しい。

朝は二郎の始祖山田さんが作っていて夜は息子さんがやっていると聞いていた通り山田さんが作っていた。

機嫌よく店員さんと話していて雰囲気はとても良かったです。

・ラーメン

コールはニンニク、ヤサイ

f:id:m1ssan330:20190218151124j:plain

スープは微乳化で豚出汁にキレのある醤油が合わさっていて美味い。

液体油もそこそこあって最後までスープは熱々。

微乳化なスープにニンニクを入れるとコクが増す。

麺は平打ちの微ウェーブ麺。

f:id:m1ssan330:20190218152439j:plain

今まで行った二郎の中では少し細めだけど本店だしこれが標準なのだろう。

硬さは丁度良くコシがあって小麦のいい香りがする。

ネットでは良くデロ麺と目にしていたが全然デロってはなかった、

豚はパサ気味のものと丁度いい脂身のものが2枚で味付けはしっかりしている。

野菜はもやし6:キャベツ4の割合でクタ気味。

キャベツが多いのは結構嬉しい。

 

微乳化で液体油多めの熱々スープは体に染み渡る美味しさでした。

店主の山田さんも優しくて二郎の中ではとても居心地の良い空間。

二郎デビューするなら本店をオススメします。

今度来る時は夜の部の息子さんが麺あげをやっている時に来ようかな。

ごちそうさまでした!