Missan’s blog

食、旅を中心に更新していきます。

支那そばや 本店 山水地鶏ワンタン醤油らぁ麺

ラーメン博物館にもある有名ラーメン店支那そばやへやってきた。

立地は戸塚駅から徒歩5分。

10:55の開店5分前に到着しオープンまで待機。

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元々は亡き佐野実さんが藤沢で支那そばやを営んでいたが色々あり藤沢本店は閉店。

その後戸塚にて新たに本店を出店された経緯となる。

11時にオープンし食券を購入し席へ。

オープンしてから少したつとお客さんが一斉にきてすぐ店内は満席に。

・山水地鶏ワンタン醤油らぁ麺(大盛り)

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スープは鷄の出汁が良くでていて魚介と合わさり旨味がとても強い。

かえしの醤油もキレがあり出汁に負けていない。

麺は自家製の細麺ストレート。

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全粒粉入りで程よいパツパツ感がありキレのあるスープとマッチしている。

つるつるで喉越しが良くとても美味しい。

チャーシューは肩ロースが2枚入っていて程よい脂身、ホロホロで柔らかい。

トッピングしたワンタンは1枚がでかく食べ応えがある。

中身のひき肉はぷりぷりでこのトッピングは必須かも。

穂先メンマは香りがよく食感柔らかめ。

麺を食べ終わった後もスープに手がのび久しぶりの完飲。

 

具材の一つ一つしっかりとこだわりがあり佐野さんの想いが受け継がれているように思いました。

実際に自分は佐野さんの作るラーメンを食べたことがないので比較はできないが完成されているラーメンだ。

ごちそうさまでした!