Missan’s blog

食、旅を中心に更新していきます。

とんかつ 丸和 特選カキフライ定食

蒲田の人気とんかつ店、丸一の系列店である丸和へやってきた。

立地は関内駅から徒歩5分、馬車道駅からでも行ける。

11:10到着でオープン20分前に着いたので一旦コンビニに行って戻ると7人程並んでて少し後悔。

f:id:m1ssan330:20190202154808j:plain

オープン前に店員さんが並んでいるお客さんに注文を聞き開店すると店内へ案内される。

調味料はからし、ソース、岩塩の3種類。

f:id:m1ssan330:20190202155356j:plain

店主さんは職人のような方で黙々と揚げていました。

揚げるのに時間がかかる為提供には少し時間がかかる。

・特選カキフライ定食

f:id:m1ssan330:20190202155605j:plain

今回はとんかつでは無く冬限定だというカキフライを注文してみました。

なんといっても1つの大きさがとてもでかい。

衣で増してあるわけでは無く身もちゃんとしているもの。

まずは小皿で一緒にきたタルタルソースをかけて食べてみたが予想通り相性抜群。

タルタルソースはタマネギなどがでか目に入ってるので食感もあり酸味があっていいですね。

ソースも試してみたがタルタルソースとは違って濃厚な味付けになり一味違って美味しい。

岩塩はさっぱりした味わいになり衣のサクサク感と牡蠣本来の味を楽しめる。

牡蠣自体もとても濃厚で衣と牡蠣から溢れるエキスが合わさってたまらない。

付け合わせの豚汁は具少なめでしたが染みる。

 

丁度いい揚げ加減でサクサクの衣が牡蠣の旨味を引き出していてとても美味しかった。

とんかつより少しお値段の張る2800円だが食べる価値あります!

ごちそうさまでした!