Missan’s blog

食、旅を中心に更新していきます。

らぁめん鴇 特製醤油

藤沢の人気店らぁめん鴇へやってきました。

平日のオープン時間が11時〜15時と昼だけのため中々行くことができなかったがようやくいける時間が確保できた。

立地は藤沢駅から徒歩8分程。

開店10分前に到着し4名待ち。

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11時きっちりに開店し、店員さんが一人ずつ案内してくれ食券を購入し席へ。

外観通り店内も綺麗な空間。

店主さんが丁寧に作っているのを見ていると早速着丼。

・特製醤油

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スープは表面に鶏油が浮かんでいる。

動物と魚介のダブルスープで雑味が無くクリアで旨味が凝縮されている。

麺は全粒粉入りの平打ち細ストレートで啜りやすくもちもちした食感がとてもおいしい。

特製というだけあってチャーシューも5枚入ってあり豪華。

燻製にされたチャーシュー、ジューシーな豚バラ、さっぱりした鳥チャーシュー全て良かったのですが特に鳥チャーシューがさっぱりながら旨味もあっておいしかった。

メンマはさっぱりした味付けの柔らか目でスープの邪魔をしない感じでした。

 

・豚めし

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豚バラの脂多めの物が使用されているがタレはしつこくない味付け。

大根おろしが乗っかっているので脂っこい豚バラも気にならない。

ネギとの相性は抜群。

 

とても完成度の高い一品。

特に麺は他店で味わえないようなもちもちの麺でとても美味しかった。

白醤油も気になるが麺がこれだけおいしいとつけ麺も気になるな。

ごちそうさまでした!