Missan’s blog

食、旅を中心に更新していきます。

鶏と魚だしのつけめん哲 溝の口店 強火炊きつけめん

溝の口にあるつけ麺屋哲へやってきた。

立地は武蔵溝の口、溝の口駅から徒歩5分程。

16:00到着で食券を購入し席へ。

f:id:m1ssan330:20190411200639j:plain

高架下にあるので場所は分かりやすい。

あつもりが選べるが自分はつけ麺に関しては冷やし一択なので通常のつけめんを選択。

つけ汁の種類も弱火と強火がある。

・強火炊きつけめん

f:id:m1ssan330:20190411200714j:plain

つけ汁は強火だからかぐつぐつな状態でやってきた。

魚介ベースがメインの味わいになっているがそこまで強めな味わいではなく割とさっぱりしている。

入っている野菜も味が染み込んでいてくたくたで美味しい。

少しだけ辛さも加わっている。

麺は平打ちの太縮れ。

f:id:m1ssan330:20190411200743j:plain

コシはそこそこあって濃厚なスープに負けない力強さがある。

こんぐらい特徴があるほうがつけ麺には合うだろう。

付け合わせの唐揚げは少し衣が固いのが難点。

麺を食べ終わると一緒に買った食券の雑炊を作ってもらうためにつけ汁を店員さんに渡すと作ってくれる。

・雑炊

f:id:m1ssan330:20190411200804j:plain

卵を割って入れてかきまぜるといい感じの見た目になる。

f:id:m1ssan330:20190411200846j:plain

卵が合わさってまろやかになりあっさり〆れる一品になっている。

付け合わせの食べるラー油との相性がとてもよかった。

 

濃厚でありながらトロみは少なめで割とあっさり食べれる美味しいつけ麺。

スープ割りでもいいけど〆の雑炊は必須だなと感じた。

ごちそうさまでした!